Охота на лося
Охота на лося кроме точности выстрела требует еще и выдержку, хладнокровие, умение правильно определить дистанцию. Лучшее время для охоты на лося — зима. По первому снегу сразу виден свежий след и не возникает никаких сомнений, что лось прошел тут недавно.
У лосей есть одна особенность, о которой нужно всегда помнить. Лось не может переваривать пищу во время движения, ему, как и любому животному нужен покой. Также это можно определить по появлению свежей поеди (обломанные кусты и поеженные верхушки виц), что тоже может говорить о том что вскоре вам попадутся отдыхающие лоси.
![Лось](/upload/iblock/ef5/3jyx0nbiacr1vm2u2p5xb0hz9bzbvzf3.jpg)
Сезон охоты на лося
Сроки охоты на лося начинаются во время гона с 1 сентября на месяц, и завершаются 15 января с учетом добычи сеголетков с 1 января, когда охота на остальные поло-возрастные группы закрыта.
Лось довольно крепок на рану. Могут возникнуть такие ситуации, когда раненный зверь может уйти на несколько километров. Самым убойным местом для выстрела считается область лопаток или голова. Можно стрелять именно в тот момент, когда зверь спокоен. Не советуем стрелять в корпус животного, ведь может появится риск пробить внутренние органы, а с таким ранением лось может уйти.
Если считать в общем, лоси водятся по всей территории России, но особенно часто их можно встретить в лесах средней полосы. Сохатые относятся к семейству оленевых и считаются самыми крупными представителями этого класса, для каждого охотника взрослый лось считается очень ценным трофеем.
Способы охоты на лося
Охоту на лося зимой или осенью в России можно разделить:
- загонная охота
- охота с вышки
- охота с подхода
Для загона лося необходимы не только прекрасные навыки стрельбы, но также терпение и самообладание. Оружие всегда должно быть наготове. Перед началом гона нужно сохранить в тепле «рабочую» руку. Это поможет обеспечить плавность нажатия на спуск.
Поведение лося
Перед тем как отправиться на охоту необходимо внимательно изучить повадки лося в естественной среде. От ваших знаний и опыта будет зависеть успех охоты, насколько близко вы сможете подобраться к цели и через какое время с момента начала ее обнаружить.
Животному характерно следующее поведение:
- Лоси хоть и стараются всегда быть осторожными, но при этом остаются очень медлительными. В отличии от других травоядных семейства оленевых, он редко начинает убегать едва заслышав при кормежке подозрительный звук.
- Нужно иметь ввиду, что даже несмотря на свою медлительность, разозленный сохатый может развивать скорость до 60 км/ч и переплывать небольшие водоемы.
- Единственным слабо защищённым местом у лося считается нос, он наиболее чувствителен и нее имеет плотного слоя шерсти.
Для загона лося необходимы не только прекрасные навыки стрельбы, но также терпение и самообладание. Оружие всегда должно быть наготове. Перед началом гона нужно сохранить в тепле «рабочую» руку. Это поможет обеспечить плавность нажатия на спуск.