Пушной зверь
Современный темп жизни не способствует хорошему отдыху. К тому же, где в шумном и быстром мегаполисе найти укромное место для расслабления?
По этим причинам мужчины предпочитают охотиться. Заяц считается наиболее популярной и увлекательной добычей среди любителей поохотиться. Обычно, сезон добычи зверя начинается осенью, когда шкура представителей этого вида вылиняет. Продолжается этот период до весны. Варианты поимки зайца отличаются для каждого времени года.
Однако наиболее распространена охота с гончими. Данный способ лучше подходит на чернотропе или первом рыхлом снежном покрове. В это время собаки не испытывают трудностей при передвижении, поэтому могут длительный период преследовать цель. Сырая земля долго сохраняет запах животных, что также поможет гончей при преследовании добычи.
Сезон охоты на пушного зверя
Зимний сезон
Способы охоты на зайца
Охота на зайца с собаками
Если выстрел был неудачным, то не стоит отправлять гончих на новый след животного. Никогда нельзя точно удостовериться, выбежал ли гонный зверь или шумовой. Лучше оставить задачу поиска полностью на собаках – животные самостоятельно разберутся в следах. Если на охоту вышли несколько человек, то на одного ложатся обязанности распорядителя. Иначе все стрелки будут мешать друг другу, что может обрушить даже самую удачную охоту. Также есть вероятность «подшуметь» зверя, что тоже сокращает шансы на успешную добычу.
Нередко охотники предпочитают выходить на зайца с лайками. Особенность этой породы в том, что они преследуют цель бесшумно, а приблизившись начинают облаивать. С помощью возможности быстрого и бесшумного перемещения этой породе удается моментально догнать добычу и оповестить хозяина лаем.
Охота на зайца по первой пороше
Для новичков, желающих добыть зайца, есть интересный способ – выход по первой пороше. Когда выпадает первый снег, зверь крепко спит, следовательно, не составит труда незаметно подкрасться на достаточное расстояние. Как только на земле находится заячий след, охотник начинает следовать ему. Если такая дорога приведет к месту жировки, то его нужно обогнуть, а затем отыскать следы на выходе. Таким образом можно гарантированно достигнуть места лежки. Во время поиска замеченного зайца рекомендуется придерживаться подальше от следов. Получается отличная позиция, чтобы разобрать петли, сдвойки и скидки.
Стоит помнить, что подгонять зверя лучше не в одиночку. Иногда случается так, что зайцы заканчивают линять до первого снега. Тогда стоит прибегнуть к охоте на узерку. Животное с белой шерстью хорошо просматривается с большого расстояния. Зная каких мест, он придерживается, можно найти зверя без труда. Нередко зайцы предпочитают находиться рядом с низменными местами, покрытыми кочками, в лесах с хвойными породами или болотах.
Охота на зайца используя засаду
Добывать зайца можно с помощью выжидания добычи в месте жировки. Звери, обычно, не меняют данные позиции.
Засада на русаков применяется на озимых полях со скирдами сена. Зайцев-беляков можно встретить в лесу около осиновых деревьев. Отправляться на засаду следует сразу после захода солнца. При ожидании необходимо не издавать звуков. Если поход пришелся на светлую ночь, надевается белый халат для маскировки.